エスプレッソを作るときは、しっかりと圧縮されたコーヒーパウダーに熱湯を高圧下で通過させます。加圧抽出プロセスにより、他の抽出方法よりも密度が高く、単位体積当たりの風味がより濃くなります。
おいしいエスプレッソを自宅で作るのは難しいかもしれません。エスプレッソマシン、グラインダー、 良質なコーヒー豆 そして正しいレシピ。
適切なコーヒー豆を選択してください。
エスプレッソの鍵は適切なコーヒー豆です。コーヒー豆の焙煎が不十分だと、エスプレッソの味が悪くなります。過去 2 週間以内に焙煎されたダーク ロースト コーヒーを選択するとよいでしょう。新鮮であればあるほど良いです。
コーヒー豆を挽きます。
淹れる前に、高品質のバリグラインダーを使用してコーヒー豆を細かい粉末に粉砕します。挽きは細かくする必要がありますが、細かすぎてもいけません。挽き方が細かすぎると水がコーヒーに流れにくくなり、苦い味になってしまいます。挽きが粗すぎると水の流れが速すぎてコーヒーが弱くなります。
醸造。
さあ、醸造の時間です。
エスプレッソの場合は、7グラム(大さじ約1杯)のコーヒーが必要です。エスプレッソマシンを使用する場合は、製造元の指示に従ってコーヒーを淹れてください。クッカーでエスプレッソマシンを使用する場合は、下部チャンバーに圧力解放バルブまで水を追加します。次に、挽いたコーヒーをフィルターバスケットに追加します。上部チャンバーをねじ込み、鍋を鍋に置き、中火で加熱します。
水が沸騰したら、火を弱め、エスプレッソを4〜5分間抽出します。
取り除く。
抽出が完了したら、ポットを火から下ろし、圧力を解放するために1分間放置します。プランジャーが完全にかみ合うまでゆっくりと押し下げます。エスプレッソをカップに注いで、お楽しみください。
掃除。
エスプレッソマシンを使用するたびに掃除することが非常に重要です。そうしないと、コーヒー油や残留物が蓄積してコーヒーの味が苦くなります。具体的なクリーニング手順については、マシンのマニュアルを参照してください。