アラビカ種
アラビカ種は最も人気のあるコーヒー豆の種類です。このコーヒーはより甘く、より繊細な風味と酸味が少ないです。ブラジル産のアラビカ種コーヒー豆が世界市場を独占し、コロンビア、インドネシアがそれに続きます。
アラビカ種コーヒーの木は非常に傷つきやすいため、定期的なケアが必要です。その結果、コーヒー豆はより高価になりますが、深いコーヒー愛好家は、よりおいしいコーヒーを得るために余分なお金を喜んで使います。
ロブスタ州
ロブスタ種のコーヒー豆は特に風味が強いです。濃いコーヒーが主流のヨーロッパや中東などの国でよく見られます。ロブスタ種のコーヒー植物はカフェイン含有量が高いため、アラビカ種よりもはるかに昆虫に対する耐性が優れています。この植物は、さまざまな気候や標高でも栽培できます。そのため、アラビカ種のコーヒー豆よりも安価になります。ロブスタ種は、コストを削減するためにアラビカ種と組み合わせられることがあります。多くのインスタントコーヒーはこの品種を使用しています。カフェインだけを摂取したい場合は、ロブスタ一杯で十分です。
リベリカ
リベリカは世界の消費量のわずか2%を占める希少な品種です。アラビカ種やロブスタ種と比較して、リベリカ種のコーヒー豆はカフェイン含有量が最も低いです。
19世紀後半の「コーヒーさび病」の際、リベリカ植物はアラビカ種やロブスタ種よりも長く生き残ったため、リベリカ種は非常に人気になりました。これが大きな需要を生みました。それ以来、需要は減少しました。まだ入手可能ですが、価格が高くなります。
エクセルサ
リベリカの亜種と考えられることもあるエクセルサは、力強く甘味と酸味を兼ね備えた爽快な味わいです。リベリカ同様、香りも濃厚です。他の品種とブレンドして独自のブレンドを作ることもよくあります。
深煎りプロセスにより、エスプレッソ豆に焦げたような苦い風味が与えられます。ただし、エスプレッソは必ずしもこのようにする必要はありません。エスプレッソ豆としてパッケージ化されたコーヒー豆を購入する必要はありません。どの豆からでもエスプレッソを作ることができます。
中煎りのコーヒー豆を使用することで、まろやかでほろ苦い味わいが生まれます。より濃い焙煎ほど、より豊かで苦い味わいが特徴です。
豆の色に関係なく、エスプレッソの風味が最も強くなるのは焙煎から 1 ~ 2 週間後です。焙煎したてのコーヒー豆は最も顕著なクレマを生成しますが、これがなければエスプレッソはただのブラックコーヒーになってしまいます。
ロブスタ種はより多くのクレマを生成し、カフェイン含有量が高いため、手頃な価格で良い選択肢となります。
正しく挽かれたコーヒーであれば、どんなコーヒーでもフレンチプレスで使用できます。粉砕は粗くて均一である必要があります。細かく挽きすぎると水っぽくなってしまいます。おいしいフレンチプレスコーヒーが飲みたければ、自分で挽いてください。
ほとんどの人は、フレンチプレスポットで濃いめのコーヒーを淹れることを好みます。フレンチプレス製法で苦みを軽減します。アラビカ成分を多く含む、深煎りのコーヒーが良い選択です。
当社の 05 ジュピター コーヒー豆は 100% アラビカ種で、オレンジ、蜂蜜、チョコレート、キャラメルの香りがあります。