残念ながら、すべての人に当てはまる唯一の答えはありません。味は人によって異なります。お気に入りのコーヒーを見つけるには、ある程度の探索が必要です。
コーヒーを飲むと、その日の活力が得られるので、一杯のコーヒーよりもはるかに多くの効果を得ることができます。おいしいコーヒーは手頃な贅沢品ですが、インスタント ブレンド コーヒーでは満足できません。この贅沢を味わいたいなら、良質なコーヒー豆が必要です。
C原産国。
果物と同様に、コーヒーの風味と品質は土壌組成や気候などの要因に大きく影響されます。ケニアやエチオピアで栽培されているものなど、アフリカで生産されるコーヒー豆は一般的により風味があり、主にフルーティーです。アメリカ産の豆は自然な甘みとチョコレートのような風味が特徴です。アラビア豆は、ワインの風味を伴うチョコレートを思わせる風味を持っています。中国やベトナムなどのアジア諸国は、土の風味を生み出します。
ブラジル、コロンビア、コスタリカが最良の供給源であると考えられています。ただし、高品質の豆はどの産地からでも得られます。自分の好みに合ったコーヒー豆を見つけるには、さまざまな産地のさまざまな品種を試してください。
緯度。
標高が高いほど気温が低く、成長速度が遅く、熟成期間が長く、風味が強くなります。これらのコーヒー豆は、低地で栽培されたコーヒー豆よりも複雑な風味を持っています。
アラビカ種コーヒー豆は、海抜600〜2000メートルの冷涼な気候の高地で栽培されます。対照的に、ロブスタ種は標高 200 ~ 800 メートルの低地で育ちます。
処理。
コーヒー豆の最終的な風味は、その加工方法によって決まります。
コーヒーチェリーの加工方法には大きく分けて「乾燥加工」と「洗浄加工」の2つがあります。ナチュラルまたはドライ加工では、外層を取り除く前に果物全体を乾燥させます。この方法により、甘くてフルーティーな風味のコーヒー豆が得られます。
洗浄されたコーヒー豆は、乾燥する前に果実が取り除かれているため、より滑らかで、より酸味のある風味になります。
鮮度。
焙煎したてのコーヒー豆は、大手ブランドの高価なブレンドよりも美味しい傾向があることに気づくでしょう。これは、パッケージ化されたコーヒーは購入するまで数か月間棚に置かれるためです。
コーヒーは焙煎してから数日以内が最も美味しくなります。したがって、焙煎したてのコーヒー豆を購入する必要があります。コーヒーが最近焙煎されたかどうかを確認するには、袋に記載されている焙煎日を確認してください。
外観。
高品質のコーヒー豆は、通常、サイズや形状が似ています。この一貫性は、焙煎後のコーヒーの風味と外観に反映されます。
大きな豆と小さな豆では焙煎方法が異なります。一緒に焼くと風味が不安定になる場合があります。
色についても同様です。
高品質の生豆は、一貫して濃い色をしています。白い豆や変色した豆は通常、損傷した豆です。
光沢のあるコーヒー豆は、長い焙煎時間と苦くて複雑な風味を示します。色の薄いコーヒーは甘くて酸味が強いです。