判明したのは、 使い捨て紙コーヒーカップ 私たちが思っているほど安全に飲めるわけではありません...
バリスタが紙やボール紙のカップに入った湯気の立つコーヒーを手渡してくれるとき、それは十分に無邪気なように思えますよね?新しい証拠によるとそうではありません。
私たちは何年もの間、通勤途中にカフェインを摂取するためにタクシーを利用し、お気に入りのカフェ チェーンから最新の季節のドリンクを買ったり、外出先で簡単な腹ごしらえをするために地元のカフェに飛び込んだりしてきました。
しかし、私たちはほとんど知りませんでした、私たちは同時に何を摂取しているか気付かずに、テイクアウトのラテ、紅茶、モカを楽しそうに飲んでいました
これらの衝撃的な新発見を見て、科学者が紙コップで熱いコーヒーや紅茶を飲むのは危険だと言う理由を明らかにし、私たちが心配する必要があるかどうかを見てみましょう。
紙コップの問題は、明らかな理由により、完全に紙でできていないことです。
当然のことながら、紙と水は混ざらないことは誰もが知っています。したがって、液体を効果的に封じ込めるために、メーカーは紙カップの内側を薄い防水膜で裏打ちする必要があります。
これは非常に賢いアイデアのように聞こえますが、液体が浸透してカップがべちゃべちゃになるのを防ぐことができますが、このコーティングの上に熱い液体を置くと何が起こるかを誰も確認しようとは考えませんでした。
結局のところ、使い捨て紙コップがもたらす脅威は環境への悪影響だけではありません。
Journal of Hazardous Materials に掲載された研究によると、熱い液体が紙コップの内側の防水裏地にさらされると、数十億個のマイクロプラスチックが飲み物の中に放出されます。
インド工科大学の学術研究者であり、この研究の筆頭著者であるスダ・ゴエル博士は次のように述べています。
「コーヒーや紅茶を飲んでから 15 分以内に、カップ上のマイクロプラスチック層は分解します。平均的な人が紙コップで 1 日に通常の紅茶やコーヒーを 3 杯飲むと、裸の目には見えない 75,000 個の小さなマイクロプラスチック粒子を摂取することになります。目。'
研究によると、そうです。しかし、それだけではありません...
紙製コーヒーカップに使用されているプラスチックライナーも、高温にさらされると重金属やフッ化物、塩化物、硫酸塩、硝酸塩などの有毒イオンを放出することがわかっています。
今年の初め、科学者たちは、オランダ国立保健研究開発機構の資金提供による研究で初めて人間の血液中にマイクロプラスチックを発見した。
衝撃的なことに、これらの小さなマイクロプラスチック粒子は、検査を受けたボランティアの80パーセント以上の血液中に検出されました。